T tom6868 见习生 注册 2006-12-28 帖子 72 反馈 4 积分 195 2009-08-02 #1 虽然相对成熟的外墙保温技术从国外传到国内已经10年了,目前国内从事保温施工的企业也非常多,从地方到国家以及区域标准、规范和图集都已出版了。通过参加有关规范、图集的培训,以及生产厂家组织的培训,结合我们施工的多个外保温工程,在此,谈一下我们积累的一点经验,希望能对外保温施工起到借鉴作用。不当之处,请给予批评指正。 1、砂浆搅拌 砂浆必须进行二次搅拌,如果只进行一次搅拌,仍然在砂浆中存在大小不等的干包,这不但造成了砂浆在使用中的不便(尤其是抗裂层施工),更重要的是,这种情况下的砂浆与二次搅拌的砂浆比起来,同期强度有所降低,且和易性不好。 正确的搅拌方式应该是:在干混砂浆中边按比例加水边搅拌,搅拌均匀后,将砂浆放置至少约5min后再次搅拌,一直到砂浆能比较粘稠出浆为止。我公司施工的工程,将砂浆放置约10min后再次搅拌。 2、墙面清理 在外保温施工前,应该进行非常细致的墙面清理检查,因为对于混凝土墙面来说,有可能存在脱模剂覆盖表面的情况,也有上层混凝土振捣漏出的浆凝结在下层墙体表面的问题,还有因为混凝土垂直度、平整度不理想做的剔凿和抹灰问题;对于砌块墙来说,也存在抹灰未做认真的赶压,而表面产生大量浮砂的情况,以及因没有及时对抹灰进行养护,也造成表面开裂、空鼓等,还有一些墙面粉刷强度低。 在这种情况下,就容易在工程中出现外保温脱落的情况,但如果仔细研究,会发现是从主体结构和外保温的粘结层之间脱开的,而在粘结砂浆的表面,还带下来混凝土表面的一层浮皮。 最有效的方法是:请结构施工单位使用自行脱落的脱模剂;对表面浮砂、浮灰进行清扫;对空鼓及不牢固部位剔凿及修补,如有必要可对墙面水冲处理。 3、控制好粘结层厚度 在外保温层和主体结构之间,有一个粘结层,通过它,外保温才能牢固地附着在主体结构上。这个粘结层因为有一定厚度而形成外保温和主体结构之间有一个空气层,现在很多人片面地认为,这个空气层对外保温的效果是非常重要的,所以,在工程实践中一味地要求将空气层厚度控制在1cm。其实,这是对外保温的一个误解。外保温工程真正能起隔绝能量传递作用的是保温板,而不是靠一个薄薄的空气层,之所以形成空气层,恰恰是因为墙体有误差,所以,粘结层必须有一定的厚度,才能起到调节外保温表面平整度和垂直度的作用,而由于外保温采用的是点粘法,所以自然就形成一个空气层。 了解了粘结层的作用,也就要求它必须能完全发挥好桥梁的功效。在粘结保温板前,应该在墙的大角放垂线,并拉好水平线,以控制好外保温的表面平整。在放线时,如果没有对墙面进行细致的测量和观察,就按照经验,将线离墙的距离定为保温板厚度加1cm的和,那么,主体结构的不平整和不垂直,必然将造成有的部位保温板完全接触墙面,以至于没有了粘结层的位置;或者,保温板离墙面比较远,粘结层厚度达到几厘米的情况,对于第一情况,比较好处理,一般可局部对板的背面进行打磨;第二种情况,产生的往往是巨大的隐患,因为砂浆本身是比较软的,一旦厚度过大,就会因自重过大产生下坠,在保温板和墙体之间就不能很好地起到联结作用。有的工人在施工时,按照正常铺浆量在保温板的背面铺上砂浆,然后在墙面上揉压,到一定面积的外保温施工后,通过靠尺检查发现平整度不理想,就用工具将凹陷的保温板撬出一些,这样从外表看,保温板的平整度达标了,但就这一撬,将粘结层搞得整个脱离了,因为板与板之间有相互挤压,当时看不出什么问题,但在承受负风压的情况下,外保温将多这些部位剥落开来。 因此,保温板粘贴重要的是看是否能控制好粘结层厚度来保证保温板的牢固,而不是单单查几个允许偏差数据。 4、铺设网格布一个空气层。 了解了粘结层的作用,也就要求它必须能完全发挥好桥梁的功效。在粘结保温板前,应该在墙的大角放垂线,并拉好水平线,以控制好外保温的表面平整。在放线时,如果没有对墙面进行细致的测量和观察,就按照经验,将线离墙的距离定为保温板厚度加1cm的和,那么,主体结构的不平整和不垂直,必然将造成有的部位保温板完全接触墙面,以至于没有了粘结层的位置;或者,保温板离墙面比较远,粘结层厚度达到几厘米的情况,对于第一情况,比较好处理,一般可局部对板的背面进行打磨;第二种情况,产生的往往是巨大的隐患,因为砂浆本身是比较软的,一旦厚度过大,就会因自重过大产生下坠,在保温板和墙体之间就不能很好地起到联结作用。有的工人在施工时,按照正常铺浆量在保温板的背面铺上砂浆,然后在墙面上揉压,到一定面积的外保温施工后,通过靠尺检查发现平整度不理想,就用工具将凹陷的保温板撬出一些,这样从外表看,保温板的平整度达标了,但就这一撬,将粘结层搞得整个脱离了,因为板与板之间有相互挤压,当时看不出什么问题,但在承受负风压的情况下,外保温将多这些部位剥落开来。 因此,保温板粘贴重要的是看是否能控制好粘结层厚度来保证保温板的牢固,而不是单单查几个允许偏差数据。 施工队伍就是2个工人随意地从两边向中间铺网格布,铺到中间时发现,网格布因富余起了拱,形成了皱折,施工人员经常采用的方法是用刀将皱折部分割开,然后再压平。这种做法看起来对外观没有影响,但因为网格布断开后没有足够的搭接宽度,所以在外保温系统经受温度变形或主体结构发生变形时,将很容易从被割断的部位拉开,从而将外保温和外饰面整体破坏。 5、抗裂层厚度 目前,对于薄抹灰保温系统抗裂层厚度的问题一直没有太统一的说法,《外墙外保温工程技术规程》(JGJ144-2004)中要求3~6mm,国标《外墙外保温建筑构造》(02J121-1)中对不同保温系统的抗裂层厚度则有不同的规定,如聚苯板薄抹灰系统是3~5mm,胶粉聚苯颗粒保温系统涂料饰面3~4mm、面砖饰面5mm。省标《外墙外保温构造》(DBJT19-20-2005、05YJ3-1)中胶粉聚苯颗粒保温系统涂料饰面和面砖饰面均要求5~7mm,省标《挤塑泡沫板外墙保温构造》(DBJT19-20-2005、05YJ3-7)中则要求2.5~3mm,还有的图集则没有具体规定。我们认为,就具体施工而言,抗裂层厚度很难简单的用一个固定数值,因为基层不可能绝对平整,它也没有必要有数据限制,因为它要起的作用是:(1)保护保温板不在自然环境中老化;(2)保护保温层不受雨水侵蚀;(3)抗冲击;(4)具有较小的水蒸气渗透阻;(5)为外饰面提供附着基层。从这几点看,厚度并不是很关键的,实际上施工时应该是确保网布表面被第2道抗裂砂浆覆盖,只隐约看到网子的脉络即可。如果有表面平整需要调整的,应该将局部抹厚的施工工序安排在铺网以前的第1道抗裂砂浆上。这点道理就像混凝土的钢筋保护层一样,不是越厚越好,而是越厚越不能和网格布的纤维这种“钢筋”共同发挥抗裂作用。但是,如果在保温面上采用溶剂型涂料时,抗裂层厚度不宜小于5mm,而且应使用专用界面剂,防止溶剂型涂料的渗透对聚苯板造成腐蚀,出现起鼓、塌陷等质量问题。 虽然外保温施工中还有很多细节需要注意,但上述几点是带有普遍性并对外保温质量起主要影响作用的,只要施工时做好控制,外保温工程的质量还是有保障的。
虽然相对成熟的外墙保温技术从国外传到国内已经10年了,目前国内从事保温施工的企业也非常多,从地方到国家以及区域标准、规范和图集都已出版了。通过参加有关规范、图集的培训,以及生产厂家组织的培训,结合我们施工的多个外保温工程,在此,谈一下我们积累的一点经验,希望能对外保温施工起到借鉴作用。不当之处,请给予批评指正。 1、砂浆搅拌 砂浆必须进行二次搅拌,如果只进行一次搅拌,仍然在砂浆中存在大小不等的干包,这不但造成了砂浆在使用中的不便(尤其是抗裂层施工),更重要的是,这种情况下的砂浆与二次搅拌的砂浆比起来,同期强度有所降低,且和易性不好。 正确的搅拌方式应该是:在干混砂浆中边按比例加水边搅拌,搅拌均匀后,将砂浆放置至少约5min后再次搅拌,一直到砂浆能比较粘稠出浆为止。我公司施工的工程,将砂浆放置约10min后再次搅拌。 2、墙面清理 在外保温施工前,应该进行非常细致的墙面清理检查,因为对于混凝土墙面来说,有可能存在脱模剂覆盖表面的情况,也有上层混凝土振捣漏出的浆凝结在下层墙体表面的问题,还有因为混凝土垂直度、平整度不理想做的剔凿和抹灰问题;对于砌块墙来说,也存在抹灰未做认真的赶压,而表面产生大量浮砂的情况,以及因没有及时对抹灰进行养护,也造成表面开裂、空鼓等,还有一些墙面粉刷强度低。 在这种情况下,就容易在工程中出现外保温脱落的情况,但如果仔细研究,会发现是从主体结构和外保温的粘结层之间脱开的,而在粘结砂浆的表面,还带下来混凝土表面的一层浮皮。 最有效的方法是:请结构施工单位使用自行脱落的脱模剂;对表面浮砂、浮灰进行清扫;对空鼓及不牢固部位剔凿及修补,如有必要可对墙面水冲处理。 3、控制好粘结层厚度 在外保温层和主体结构之间,有一个粘结层,通过它,外保温才能牢固地附着在主体结构上。这个粘结层因为有一定厚度而形成外保温和主体结构之间有一个空气层,现在很多人片面地认为,这个空气层对外保温的效果是非常重要的,所以,在工程实践中一味地要求将空气层厚度控制在1cm。其实,这是对外保温的一个误解。外保温工程真正能起隔绝能量传递作用的是保温板,而不是靠一个薄薄的空气层,之所以形成空气层,恰恰是因为墙体有误差,所以,粘结层必须有一定的厚度,才能起到调节外保温表面平整度和垂直度的作用,而由于外保温采用的是点粘法,所以自然就形成一个空气层。 了解了粘结层的作用,也就要求它必须能完全发挥好桥梁的功效。在粘结保温板前,应该在墙的大角放垂线,并拉好水平线,以控制好外保温的表面平整。在放线时,如果没有对墙面进行细致的测量和观察,就按照经验,将线离墙的距离定为保温板厚度加1cm的和,那么,主体结构的不平整和不垂直,必然将造成有的部位保温板完全接触墙面,以至于没有了粘结层的位置;或者,保温板离墙面比较远,粘结层厚度达到几厘米的情况,对于第一情况,比较好处理,一般可局部对板的背面进行打磨;第二种情况,产生的往往是巨大的隐患,因为砂浆本身是比较软的,一旦厚度过大,就会因自重过大产生下坠,在保温板和墙体之间就不能很好地起到联结作用。有的工人在施工时,按照正常铺浆量在保温板的背面铺上砂浆,然后在墙面上揉压,到一定面积的外保温施工后,通过靠尺检查发现平整度不理想,就用工具将凹陷的保温板撬出一些,这样从外表看,保温板的平整度达标了,但就这一撬,将粘结层搞得整个脱离了,因为板与板之间有相互挤压,当时看不出什么问题,但在承受负风压的情况下,外保温将多这些部位剥落开来。 因此,保温板粘贴重要的是看是否能控制好粘结层厚度来保证保温板的牢固,而不是单单查几个允许偏差数据。 4、铺设网格布一个空气层。 了解了粘结层的作用,也就要求它必须能完全发挥好桥梁的功效。在粘结保温板前,应该在墙的大角放垂线,并拉好水平线,以控制好外保温的表面平整。在放线时,如果没有对墙面进行细致的测量和观察,就按照经验,将线离墙的距离定为保温板厚度加1cm的和,那么,主体结构的不平整和不垂直,必然将造成有的部位保温板完全接触墙面,以至于没有了粘结层的位置;或者,保温板离墙面比较远,粘结层厚度达到几厘米的情况,对于第一情况,比较好处理,一般可局部对板的背面进行打磨;第二种情况,产生的往往是巨大的隐患,因为砂浆本身是比较软的,一旦厚度过大,就会因自重过大产生下坠,在保温板和墙体之间就不能很好地起到联结作用。有的工人在施工时,按照正常铺浆量在保温板的背面铺上砂浆,然后在墙面上揉压,到一定面积的外保温施工后,通过靠尺检查发现平整度不理想,就用工具将凹陷的保温板撬出一些,这样从外表看,保温板的平整度达标了,但就这一撬,将粘结层搞得整个脱离了,因为板与板之间有相互挤压,当时看不出什么问题,但在承受负风压的情况下,外保温将多这些部位剥落开来。 因此,保温板粘贴重要的是看是否能控制好粘结层厚度来保证保温板的牢固,而不是单单查几个允许偏差数据。 施工队伍就是2个工人随意地从两边向中间铺网格布,铺到中间时发现,网格布因富余起了拱,形成了皱折,施工人员经常采用的方法是用刀将皱折部分割开,然后再压平。这种做法看起来对外观没有影响,但因为网格布断开后没有足够的搭接宽度,所以在外保温系统经受温度变形或主体结构发生变形时,将很容易从被割断的部位拉开,从而将外保温和外饰面整体破坏。 5、抗裂层厚度 目前,对于薄抹灰保温系统抗裂层厚度的问题一直没有太统一的说法,《外墙外保温工程技术规程》(JGJ144-2004)中要求3~6mm,国标《外墙外保温建筑构造》(02J121-1)中对不同保温系统的抗裂层厚度则有不同的规定,如聚苯板薄抹灰系统是3~5mm,胶粉聚苯颗粒保温系统涂料饰面3~4mm、面砖饰面5mm。省标《外墙外保温构造》(DBJT19-20-2005、05YJ3-1)中胶粉聚苯颗粒保温系统涂料饰面和面砖饰面均要求5~7mm,省标《挤塑泡沫板外墙保温构造》(DBJT19-20-2005、05YJ3-7)中则要求2.5~3mm,还有的图集则没有具体规定。我们认为,就具体施工而言,抗裂层厚度很难简单的用一个固定数值,因为基层不可能绝对平整,它也没有必要有数据限制,因为它要起的作用是:(1)保护保温板不在自然环境中老化;(2)保护保温层不受雨水侵蚀;(3)抗冲击;(4)具有较小的水蒸气渗透阻;(5)为外饰面提供附着基层。从这几点看,厚度并不是很关键的,实际上施工时应该是确保网布表面被第2道抗裂砂浆覆盖,只隐约看到网子的脉络即可。如果有表面平整需要调整的,应该将局部抹厚的施工工序安排在铺网以前的第1道抗裂砂浆上。这点道理就像混凝土的钢筋保护层一样,不是越厚越好,而是越厚越不能和网格布的纤维这种“钢筋”共同发挥抗裂作用。但是,如果在保温面上采用溶剂型涂料时,抗裂层厚度不宜小于5mm,而且应使用专用界面剂,防止溶剂型涂料的渗透对聚苯板造成腐蚀,出现起鼓、塌陷等质量问题。 虽然外保温施工中还有很多细节需要注意,但上述几点是带有普遍性并对外保温质量起主要影响作用的,只要施工时做好控制,外保温工程的质量还是有保障的。
凯旋 论坛义工 管理成员 版主 终身成就徽章 管理组 新人进步徽章 原创先锋徽章 特殊贡献徽章 武林高手 江湖大侠 世外高人 后起之秀 武林新丁 注册 2006-09-29 帖子 19,406 解答 112 反馈 9,661 积分 68,726 2009-08-03 #3 正确的搅拌方式应该是:在干混砂浆中边按比例加水边搅拌,搅拌均匀后,将砂浆放置至少约5min后再次搅拌,一直到砂浆能比较粘稠出浆为止。我公司施工的工程,将砂浆放置约10min后再次搅拌。 点击展开... 应该是先把水倒入容器中,然后一边搅拌,一边把粉剂倒入容器,如果把水倒入粉剂中,很容易搅拌不均匀
正确的搅拌方式应该是:在干混砂浆中边按比例加水边搅拌,搅拌均匀后,将砂浆放置至少约5min后再次搅拌,一直到砂浆能比较粘稠出浆为止。我公司施工的工程,将砂浆放置约10min后再次搅拌。 点击展开... 应该是先把水倒入容器中,然后一边搅拌,一边把粉剂倒入容器,如果把水倒入粉剂中,很容易搅拌不均匀
sangjiafeng 试验员 新人进步徽章 原创先锋徽章 武林新丁 后起之秀 注册 2007-11-13 帖子 343 反馈 23 积分 581 QQ 79111901 2009-09-01 #5 顶~~~~~~·
W wenzheng0835 见习生 注册 2009-09-07 帖子 1 反馈 0 积分 1 2009-09-07 #7 说的不错 很多人都知道 不过在实际施工中很少人注意 注意的只是利润 这点老板和工人都一样
红烧大虾 见习生 注册 2008-04-03 帖子 63 反馈 3 积分 99 2009-09-26 #10 (应该是先把水倒入容器中,然后一边搅拌,一边把粉剂倒入容器,如果把水倒入粉剂中,很容易搅拌不均匀) 3楼说的对,这是个基本顺序。
A am819@126.com 见习生 注册 2009-12-01 帖子 27 反馈 1 积分 47 QQ 619529951 2009-12-30 #12 我也同意 "凯旋 发表: 应该是先把水倒入容器中,然后一边搅拌,一边把粉剂倒入容器,如果把水倒入粉剂中,很容易搅拌不均匀 点击展开... 而且现在现场也是先加水再加胶粉料