最近几天常看到有人问纸皮砖二合一的配方及施工方法,把我前段时间的试验配方拿出来晒一晒:
42.5 水泥 350
高铝水泥 25
325目重钙 50
70-140目砂子 550
有机颜料+无机颜料 20
75000S粘度甲基纤维素 1.5
AVEBER淀粉醚 0.3
减水剂 1.5
shp-50憎水剂 1.5
5010 胶粉 3
如需提高抗泛碱,可考虑添加适量抗泛碱剂(论坛里有人卖,或找阿克苏吧)
只是个人实验配方,做的有一点复杂,感兴趣的自己动手试试
在普通混凝土墙上施工,先在墙上抹一平米,然后纸皮砖上也抹上胶泥,挤到砖缝中,贴好后,1—2小时后可揭纸皮,视天气而定
设计思路:
既有填缝又有粘合,助剂使用上有一点矛盾,加上要抗泛碱,做起来很麻烦,本人也是没做好,谈谈我的思路
1. 外墙黑色清洁时,有一点困难,所以胶粉不敢多加,3KG胶粉,对早期强度有一点贡献
2.纸皮砖本地施工习惯,工人都喜欢早一点撕纸皮,故纤维素添加量不能太高;太低也不行,薄贴开放时间不够,也不好批
3 加减水剂是为了控制加水量提高强度及密实度,减少泛碱
4.减水剂及憎水剂的加入对抗泛碱都有一定的效果,但同时会使抗滑移效果变差,故加入一点淀粉醚改善
这个产品如果是水泥色的会好做些,如果是彩色的,很容易泛碱,原因是要撕纸皮,水泥未干前即碰水,添加适量的抗泛碱剂有一定改善,但成本就很高了(抗泛碱剂贵得要死)
如何做到高性价比,低泛碱率,还需要大家继续努力,做的好的同志,请拍砖
附上某公司做的施工视频查看附件 8721
1,胶粉3,有用吗?要不要加?
2,用了减水剂,还要淀粉醚?,这种材料施工,本身对抗下坠要求不高。所以没必要。
3,现场施工,一般是墙上一遍,砖背一遍,现场拉拔,出现分层。估计与憎水剂有关或部分有关。。
4,高铝??/?????开放时间太短,还能贴得上去吗?
5,太细的砂易起粉,太粗,填缝不好看。
6,胶粉少,水泥少,粘得牢吗?
这个配方和我以前做的一模一样,看来这些年俺水平也有进步啊。不过这几年做下来,发现一些问题,特别是一那个价格压下来,现在就改成这样了:
水泥:400
砂:600,40-120目配的。
5010:8
LH40M:1.8
F10:1
颜料:配
这个配方,主要是以粘为主,毕竟,那是会出人命的事情。接下来想法是:
1,增加减水剂,这样即提高水泥强度,使胶粉用量减少,还可以使开时间变长。当心会掉。。。。。。。正在试。
2,砂用70目左右的,不太粗,也不能太细。
3,传说中的抑制泛碱剂,?想试下。
有高人说:简单才是硬道理,你们说呢?
1,我曾经花大量成本在抑碱上面,楼主的方法都试过。结论是无大面积泛碱,少量无可避免。我试着一步步取消部分成分,降低成本,发现效果是差不多的,但胶粉一直没有变。所以我认为较高的胶粉添加量对抑碱有帮助。在保证不出现大面积流挂的情况下,对一些无可避免的吐白,花大成本不值。哥,你不要说你能百分百控制返碱啊。。。。。。。。。
2,憎水剂对瓷砖胶开放时间的影响应该大家都知道的。我认为在保证工人操作顺利进行的前提下,就尽可能提高开放时间,实践中,1.8纤维素醚的添加量,工人末反应不良。其实憎水剂我也想加,以前就是用8031,但现场拉拔中,断裂面油光发亮的表面,让人很寒心。。。。。。。。。。是不是工人施工方法不对?
3,看贴不顶,良心大的坏,多少给个意见啊
发这个帖,也是希望大家多多交流,欢迎有自己心得的同志拍砖
如果我能百分之百不泛碱,也去申请个专利了,据说德高外黑填缝剂在泛碱控制方面做得比较好了(前提是低温潮湿下不要施工),出厂价也是别人的两倍
好的产品是要不断在实践中调整的,瓦克的憎水胶粉量加到比较大后,对抗泛碱是有一定的抑制作用,粘结力据说还有一定的上升。至于憎水剂对纸皮砖粘结的影响,肯定是有一些的,不过一年多的应用实践也证明了没有想象中的那么大,毕竟添加量也不是很大,加上是湿砂浆中加入,与玻化砖不吸水背面难粘贴是不一样的。在实验的时候,5010抑制泛碱效果没看出来,加上工人叫得凶,不好洗墙,不敢多加
如果做数据,3公斤胶粉对粘结力还是有贡献的,数据有改善3公斤胶粉对粘贴起不到强度,1.5减水剂是不是多了?加淀粉醚,憎水剂对强度影响大不,会掉砖不?