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纸皮砖二合一试验及施工工工艺,欢迎拍砖

wootianzun

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2010-12-23
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最近几天常看到有人问纸皮砖二合一的配方及施工方法,把我前段时间的试验配方拿出来晒一晒:

42.5 水泥 350
高铝水泥 25
325目重钙 50
70-140目砂子 550
有机颜料+无机颜料 20
75000S粘度甲基纤维素 1.5
AVEBER淀粉醚 0.3
减水剂 1.5
shp-50憎水剂 1.5
5010 胶粉 3

如需提高抗泛碱,可考虑添加适量抗泛碱剂(论坛里有人卖,或找阿克苏吧)

只是个人实验配方,做的有一点复杂,感兴趣的自己动手试试
在普通混凝土墙上施工,先在墙上抹一平米,然后纸皮砖上也抹上胶泥,挤到砖缝中,贴好后,1—2小时后可揭纸皮,视天气而定

设计思路:
既有填缝又有粘合,助剂使用上有一点矛盾,加上要抗泛碱,做起来很麻烦,本人也是没做好,谈谈我的思路
1. 外墙黑色清洁时,有一点困难,所以胶粉不敢多加,3KG胶粉,对早期强度有一点贡献
2.纸皮砖本地施工习惯,工人都喜欢早一点撕纸皮,故纤维素添加量不能太高;太低也不行,薄贴开放时间不够,也不好批
3 加减水剂是为了控制加水量提高强度及密实度,减少泛碱
4.减水剂及憎水剂的加入对抗泛碱都有一定的效果,但同时会使抗滑移效果变差,故加入一点淀粉醚改善

这个产品如果是水泥色的会好做些,如果是彩色的,很容易泛碱,原因是要撕纸皮,水泥未干前即碰水,添加适量的抗泛碱剂有一定改善,但成本就很高了(抗泛碱剂贵得要死)

如何做到高性价比,低泛碱率,还需要大家继续努力,做的好的同志,请拍砖

附上某公司做的纸皮砖施工视频
 
最后编辑:
最近几天常看到有人问纸皮砖二合一的配方及施工方法,把我前段时间的试验配方拿出来晒一晒:

42.5 水泥 350
高铝水泥 25
325目重钙 50
70-140目砂子 550
有机颜料+无机颜料 20
75000S粘度甲基纤维素 1.5
AVEBER淀粉醚 0.3
减水剂 1.5
shp-50憎水剂 1.5
5010 胶粉 3

如需提高抗泛碱,可考虑添加适量抗泛碱剂(论坛里有人卖,或找阿克苏吧)

只是个人实验配方,做的有一点复杂,感兴趣的自己动手试试
在普通混凝土墙上施工,先在墙上抹一平米,然后纸皮砖上也抹上胶泥,挤到砖缝中,贴好后,1—2小时后可揭纸皮,视天气而定

设计思路:
既有填缝又有粘合,助剂使用上有一点矛盾,加上要抗泛碱,做起来很麻烦,本人也是没做好,谈谈我的思路
1. 外墙黑色清洁时,有一点困难,所以胶粉不敢多加,3KG胶粉,对早期强度有一点贡献
2.纸皮砖本地施工习惯,工人都喜欢早一点撕纸皮,故纤维素添加量不能太高;太低也不行,薄贴开放时间不够,也不好批
3 加减水剂是为了控制加水量提高强度及密实度,减少泛碱
4.减水剂及憎水剂的加入对抗泛碱都有一定的效果,但同时会使抗滑移效果变差,故加入一点淀粉醚改善

这个产品如果是水泥色的会好做些,如果是彩色的,很容易泛碱,原因是要撕纸皮,水泥未干前即碰水,添加适量的抗泛碱剂有一定改善,但成本就很高了(抗泛碱剂贵得要死)

如何做到高性价比,低泛碱率,还需要大家继续努力,做的好的同志,请拍砖

附上某公司做的施工视频查看附件 8721

哇 扫了一眼 这配方贵啊
 
1,胶粉3,有用吗?要不要加?
2,用了减水剂,还要淀粉醚?,这种材料施工,本身对抗下坠要求不高。所以没必要。
3,现场施工,一般是墙上一遍,砖背一遍,现场拉拔,出现分层。估计与憎水剂有关或部分有关。。
4,高铝??/?????开放时间太短,还能贴得上去吗?
5,太细的砂易起粉,太粗,填缝不好看。
6,胶粉少,水泥少,粘得牢吗?
这个配方和我以前做的一模一样,看来这些年俺水平也有进步啊。不过这几年做下来,发现一些问题,特别是一那个价格压下来,现在就改成这样了:
水泥:400
砂:600,40-120目配的。
5010:8
LH40M:1.8
F10:1
颜料:配
这个配方,主要是以粘为主,毕竟,那是会出人命的事情。接下来想法是:
1,增加减水剂,这样即提高水泥强度,使胶粉用量减少,还可以使开时间变长。当心会掉。。。。。。。正在试。
2,砂用70目左右的,不太粗,也不能太细。
3,传说中的抑制泛碱剂,?想试下。
有高人说:简单才是硬道理,你们说呢?
 
1,胶粉3,有用吗?要不要加?
2,用了减水剂,还要淀粉醚?,这种材料施工,本身对抗下坠要求不高。所以没必要。
3,现场施工,一般是墙上一遍,砖背一遍,现场拉拔,出现分层。估计与憎水剂有关或部分有关。。
4,高铝??/?????开放时间太短,还能贴得上去吗?
5,太细的砂易起粉,太粗,填缝不好看。
6,胶粉少,水泥少,粘得牢吗?
这个配方和我以前做的一模一样,看来这些年俺水平也有进步啊。不过这几年做下来,发现一些问题,特别是一那个价格压下来,现在就改成这样了:
水泥:400
砂:600,40-120目配的。
5010:8
LH40M:1.8
F10:1
颜料:配
这个配方,主要是以粘为主,毕竟,那是会出人命的事情。接下来想法是:
1,增加减水剂,这样即提高水泥强度,使胶粉用量减少,还可以使开时间变长。当心会掉。。。。。。。正在试。
2,砂用70目左右的,不太粗,也不能太细。
3,传说中的抑制泛碱剂,?想试下。
有高人说:简单才是硬道理,你们说呢?

多谢老兄指教

不过我们的思路确实差别很大,
我做这个产品的时候,更多地是针对工地上工人叫得最凶的产品施工性及填缝容易出现的问题(吐白)而设计,而粘结考虑得较少,毕竟从过去的诸多实践证明,外墙纸皮砖用水泥砂粘结都没什么问题的

施工性:撕纸皮的时间是否适合本地工人习惯,撕纸皮时会不会滑移,是否好压缝
吐白:本地纸皮砖二合一以黑色为主,泛碱问题太普遍了,但这不是靠一个抗泛碱剂就能解决的,所以必须从本身的碱性、产品的密实性、吸水率就开始考虑了
早强性:这个材料粘贴施工速度较快,少量特种水泥的复合使用不会影响其开放时间,但对早期强度的发展有好处,经对比,对泛碱也有一定的改善


胶粉3KG对粘结用处确实不大,但对填缝的早期强度还是有贡献的,憎水剂1.5KG,对粘结的影响到底有多大,您测过没?我们做了几个工地,也出现过一些问题(吐白),但现在已经好很多了。老兄的这个配比,是否在工地使用过呢,工人没反映问题么,还是您根本没说实话 :oops:

个人觉得这个产品如果泛碱吐白的概率太大,还是谨慎生产,投诉成本及形象流失成本,远远大于我们赚的那点钱

顶楼上金句:简单是硬道理,如何调整优化,希望大家继续拍砖
 
1,我曾经花大量成本在抑碱上面,楼主的方法都试过。结论是无大面积泛碱,少量无可避免。我试着一步步取消部分成分,降低成本,发现效果是差不多的,但胶粉一直没有变。所以我认为较高的胶粉添加量对抑碱有帮助。在保证不出现大面积流挂的情况下,对一些无可避免的吐白,花大成本不值。哥,你不要说你能百分百控制返碱啊。。。。。。。。。
2,憎水剂对瓷砖胶开放时间的影响应该大家都知道的。我认为在保证工人操作顺利进行的前提下,就尽可能提高开放时间,实践中,1.8纤维素醚的添加量,工人末反应不良。其实憎水剂我也想加,以前就是用8031,但现场拉拔中,断裂面油光发亮的表面,让人很寒心。。。。。。。。。。是不是工人施工方法不对?
3,看贴不顶,良心大的坏,多少给个意见啊
 
1,我曾经花大量成本在抑碱上面,楼主的方法都试过。结论是无大面积泛碱,少量无可避免。我试着一步步取消部分成分,降低成本,发现效果是差不多的,但胶粉一直没有变。所以我认为较高的胶粉添加量对抑碱有帮助。在保证不出现大面积流挂的情况下,对一些无可避免的吐白,花大成本不值。哥,你不要说你能百分百控制返碱啊。。。。。。。。。
2,憎水剂对瓷砖胶开放时间的影响应该大家都知道的。我认为在保证工人操作顺利进行的前提下,就尽可能提高开放时间,实践中,1.8纤维素醚的添加量,工人末反应不良。其实憎水剂我也想加,以前就是用8031,但现场拉拔中,断裂面油光发亮的表面,让人很寒心。。。。。。。。。。是不是工人施工方法不对?
3,看贴不顶,良心大的坏,多少给个意见啊

发这个帖,也是希望大家多多交流,欢迎有自己心得的同志拍砖

如果我能百分之百不泛碱,也去申请个专利了,据说德高外黑填缝剂在泛碱控制方面做得比较好了(前提是低温潮湿下不要施工),出厂价也是别人的两倍
好的产品是要不断在实践中调整的,瓦克的憎水胶粉量加到比较大后,对抗泛碱是有一定的抑制作用,粘结力据说还有一定的上升。至于憎水剂对纸皮砖粘结的影响,肯定是有一些的,不过一年多的应用实践也证明了没有想象中的那么大,毕竟添加量也不是很大,加上是湿砂浆中加入,与玻化砖不吸水背面难粘贴是不一样的。在实验的时候,5010抑制泛碱效果没看出来,加上工人叫得凶,不好洗墙,不敢多加
 
发这个帖,也是希望大家多多交流,欢迎有自己心得的同志拍砖

如果我能百分之百不泛碱,也去申请个专利了,据说德高外黑填缝剂在泛碱控制方面做得比较好了(前提是低温潮湿下不要施工),出厂价也是别人的两倍
好的产品是要不断在实践中调整的,瓦克的憎水胶粉量加到比较大后,对抗泛碱是有一定的抑制作用,粘结力据说还有一定的上升。至于憎水剂对纸皮砖粘结的影响,肯定是有一些的,不过一年多的应用实践也证明了没有想象中的那么大,毕竟添加量也不是很大,加上是湿砂浆中加入,与玻化砖不吸水背面难粘贴是不一样的。在实验的时候,5010抑制泛碱效果没看出来,加上工人叫得凶,不好洗墙,不敢多加



四川,

胶粉多了,清理砖面会很麻烦,工人的情绪大;

泛白的问题根治不了,我这里在外墙拆完钢架后还会清洗外墙,会用到草酸;

现在来看,二次清洗后泛白现象很少,可以忽略不计。

另外,现场的工人是把胶浆批刮到纸联砖背面后直接贴上墙,不用在墙面批刮一层,

这样就对保水性要求不高,也就不用淀粉醚来控制滑移下坠了。

采用这样粘贴方法的外墙砖,拉拔试验数据很高,我这里通常是破坏在水泥砂浆找平层内。
 
四川,

胶粉多了,清理砖面会很麻烦,工人的情绪大;

泛白的问题根治不了,我这里在外墙拆完钢架后还会清洗外墙,会用到草酸;

现在来看,二次清洗后泛白现象很少,可以忽略不计。

另外,现场的工人是把胶浆批刮到纸联砖背面后直接贴上墙,不用在墙面批刮一层,

这样就对保水性要求不高,也就不用淀粉醚来控制滑移下坠了。

采用这样粘贴方法的外墙砖,拉拔试验数据很高,我这里通常是破坏在水泥砂浆找平层内。


顺便鄙视下土建总包,

水泥砂浆的水泥添加都很少,强度很低,

有些项目的水泥砂浆找平层简直是酥的,用手都能戳起坑,

害的外墙拉拔试验老不过关。
 
3公斤胶粉对粘贴起不到强度,1.5减水剂是不是多了?加淀粉醚,憎水剂对强度影响大不,会掉砖不?
 
3公斤胶粉对粘贴起不到强度,1.5减水剂是不是多了?加淀粉醚,憎水剂对强度影响大不,会掉砖不?
如果做数据,3公斤胶粉对粘结力还是有贡献的,数据有改善
减水剂1.5差不多的,再少了意义就不明显了,我以前在填缝中减水剂F10要加到2.2了
憎水剂对粘结力肯定要有影响,但考虑到粘结与填缝二合一,还需要注意填缝的抗泛碱功能,所以加有机硅憎水剂是有必要的
关于淀粉醚我个人是保留意见了,除非是必须要用,否则对于强度就过于明显了
当然了,可以适当的提高浆料的粘度,粘与稠不同,MC的用量不过要高,粘度不要过大,使用粘结剂具有较好的粘度和内聚力,但稠度低一些,最大程序的防止下滑的发生
 
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